Blog社員ブログ

3月に突入~

みなさんこんにちは!!二月は逃げると言いますがあっという間に三月・春がやってきました!!

 

三月といえば花より団子な筆者的には桜餅です(о♡∀♡о)/

花より団子とは花見に行っても、見ていて美しい桜の花より、腹の足しになる茶店のおいしい団子を喜ぶことから。
『江戸いろはかるた』』『尾張(大阪)いろはかるた』の一つということをご存知でしたか?

 

そして桜餅

 

実は桜餅はオシマザクラの葉を使う所が多いいのです!実は柏の葉とは違い桜の葉匂いがほとんどないんです。

 

 

 

葉が香るのは、昆虫に葉を噛られて、傷ついた時に、防御するために、クマリンと言う成分の匂いを出します。

 

なぜ桜のいい匂いがするのかそれは塩漬けをすることで、葉からニオイ出ているのです。

 

もし食べる機会があればぜひ思い出してみてください(`・ω・´)/

 

 

 

 

各種お問い合わせ
PAGE TOP