みなさんこんにちは!!二月は逃げると言いますがあっという間に三月・春がやってきました!!
三月といえば花より団子な筆者的には桜餅です(о♡∀♡о)/
花より団子とは花見に行っても、見ていて美しい桜の花より、腹の足しになる茶店のおいしい団子を喜ぶことから。
『江戸いろはかるた』』『尾張(大阪)いろはかるた』の一つということをご存知でしたか?
そして桜餅
実は桜餅はオシマザクラの葉を使う所が多いいのです!実は柏の葉とは違い桜の葉匂いがほとんどないんです。
葉が香るのは、昆虫に葉を噛られて、傷ついた時に、防御するために、クマリンと言う成分の匂いを出します。
なぜ桜のいい匂いがするのかそれは塩漬けをすることで、葉からニオイ出ているのです。
もし食べる機会があればぜひ思い出してみてください(`・ω・´)/